Labrador

Rénovation et décoration

Labrador

Logement privé
2020

Appartement de 80 m2

Cet appartement en dernier étage de 4 pièces à Paris situé dans un petit immeuble, a été intégralement rénové. L’intervention principale a consisté en la création d’un nouvel escalier afin de mieux desservir la chambre parentale situé en mezzanine de la pièce à vivre, tout en réglant le problème de rangements par la création d’un dressing sous escalier et d’une grande bibliothèque sur-mesure. Il a fallu également fermer cet espace privé sous charpente pour gagner en intimité tout en préservant la circulation lumineuse. L’ancien escalier massif mal placé à été déposé pour un nouveau installé contre le mur pignon avec la création d’une passerelle pour l’accès chambre.

J’ai travaillé l’enveloppe bâti de cet espace privé pour amener de la clarté, plus de cohérence et permettre ainsi la mise en valeur de cet espace atypique. Côté matériaux, nous avons conservé le parquet existant en bois exotique et privilégié une approche sobre, facile à vivre et intemporelle. La rénovation a permis également la mise à neuf des réseaux et la création d’une salle de bains plus confortable. Pour les chambre des enfants, l’optimisation a été aussi la clé : intégrer le maximum de rangements, avec dans la première chambre un grand bureau sur-mesure et dans la seconde un escalier avec dressing pour accéder à la mezzanine-lit.

Pour maîtriser le budget, nous avons optés pour des caissons du commerce standard pour la cuisine et les chambres, en travaillant en demie-mesure pour les façades, les portes et les plans.

©Gwenn Dubourthoumieu