Levallois

Rénovation et décoration

Levallois

Logement privé 
2017

Appartement de 80 m2

Cet appartement situé au rez-de-chaussée d’un immeuble 1930 en pierres et briques à Levallois-Perret n’avait pas subi de restructuration depuis des décennies. Le client désirait en faire un appartement familial avec une pièce de vie spacieuse tout en y intégrant trois chambres dont une petite suite parentale ainsi qu’une salle de bains, une cuisine ouverte et autant de rangements que possible. Après démolition de toutes les cloisons et mise à nue de tout le bâti, nous avons mis à jour les briques des murs de refend et nous avons donc décidé de les laisser apparentes. L’objectif a été également de conserver et de mettre en valeur la lumière devenue traversante après démolition.

La sélection s’est faite autour de trois matériaux principaux. Tout d’abord j’ai choisi le chêne vieilli pour le parquet, fait de grandes planches de chêne massif brossé et structuré, utilisé également pour habiller les encadrements des portes de style atelier. J’ai repris un chêne dans une finition similaire pour les tablettes des agencements de la chambre centrale et pour les cadres des portes du dressing parental associé à des panneaux en lin brut. Il y a ensuite le métal laqué noir pour les doubles portes d’esprit industriel qui donnent accès aux deux chambres ouvrant sur la pièce principale permettant ainsi de récupérer une lumière traversante dans tout l’appartement. J’ai imaginé le meuble vasque de la salle d’eau parentale dans le même esprit. Enfin la crédence en pierre de lave émaillée sur-mesure qui habille la pièce de vie permet d’intégrer la cuisine en lui donnant une dimension décorative éloignée des standards.

L’ensemble des agencements est réalisé sur-mesure et les peintures sont employées de façon à structurer chaque espace tout en les intégrant à un ensemble harmonieux et cohérent. Côté décoration, j’ai sélectionné une quincaillerie classique et intemporelle en bronze patiné, des radiateurs au look industriel, des luminaires en métal également patiné et j’ai chiné des suspensions d’usine et quelques pièces de mobilier pour finaliser la décoration de cet appartement au style classique et plutôt industriel. Ce projet a été mené en collaboration avec l’architecte Stéphanie Bertina Minel.

©Gwenn Dubourthoumieu